搜索
社区导航 时空亲子 亲子乐园 我的新生儿医保办理过程——社保之路1
主题: [宝贝成长] 我的新生儿医保办理过程——社保之路1    (您是本帖的第 27375个阅读者,共52个回复)

6级

时空币
39697 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
35 点
时空年龄
53 岁

[LV.Master]伴坛终老

已有 88 个用户关注TA

[宝贝成长] 我的新生儿医保办理过程——社保之路1  

最近帮自己的宝宝办理了城镇居民医保,其中过程颇为繁琐,想到应该有不少人也想了解如何办理,所以分享下自己的办理过程。
      之所以这么着急想给自己的宝宝办理医保是因为手上有张宝宝出生时的住院清单,面值9百多元。看到下面这则新闻我有点小激动:

“我家宝宝现在1个多月了,能不能参加医疗保险?”居民李女士困惑地说。据悉,目前,不少市民对新生儿参加居民医疗保险政策不太了解,很多新生儿未能及时办理参保手续,新生儿出生后患病产生的住院医疗费用得不到及时报销,特别是部分新生儿因抢救医疗费用较高,给新生儿家庭造成较重的经济负担。
  市民陈先生的女儿出生时患了新生儿吸入性肺炎,住院半个多月,出院时结算的医疗费用高达3万多元,由于他在女儿两个多月时,为女儿办理了城镇居民基本医疗保险,得以报销了1万多元医疗费,减轻了不少经济负担。
  记者了解到,根据南宁市有关规定,新生儿在出生3个月内参保缴费的,从出生时开始享受相关规定的医疗保险待遇。因此,新生儿监护人在新生儿出生3个月内,应持新生儿户口簿及身份证、1寸彩色证件照片1张到居住地社区居委会申报参保,并由社区居委会统一办理参保手续,新生儿监护人接到缴费通知单后,及时到居住地居委会缴纳相应的医疗保险费。

这政策真是好啊,新生儿出生3个月内参保缴费的,从出生时就可以享受医保待遇。我宝宝2014年10月出生,我得赶在满3个月前办下这医保。9百多元虽然钱少,能报一点是一点啊。(有小孩后常恨钱不够花的,这个你们懂的)
     先给所在社区打电话,社区告诉我要准备户口本和小孩的一寸彩照,然后到新阳路那的西乡塘区劳动保障事务所去办理。
     办事顺序如下:先办理宝宝的出生证明(这个需要妈妈亲自去或者妈妈写委托书委托别人去)——用时半天得证。
       拍一寸彩照(忘了提醒照相佬给小孩照相不要用闪光灯了)——第二天得照片。
       拿上结婚证、准生证、户口本去给小孩上户口——手续齐全当场办结。我去的时候是12月26日,年底派出所盘点停止办理,所以元旦过后才去办理得。
       带齐所有材料包括复印件跑到新阳路找到那西乡塘城区的劳动保障事务所,贴了照片填了表,交了17元(还是18元)的工本费了,告知3个月后到社区领取小孩的医保卡。办事人员问我:要不要报销费用。
        我暗喜,戏肉来了,叠声道:“要报要报。”同时拿出那住院费用单据询问能报吗?
        办事人员递给我下图的纸条,同时又卡卡打出两张收费单据递给我。告诉我一年缴费是70元,我要缴纳2014年和2015年的一共140元费用。

原来我还心存侥幸想着2015年1月办理新生儿医保,只要交一年的医保费用就可以了。看来想要报销费用得先把2014年的欠账给结清啊。不过对于要跑这么多部门才能办帐给报了,我还是略有微词的。都是同一个系统,还分为这个业务在这个城区,那个业务又在另外一个城区办理。折腾!
        先跑到科园大道那的政务服务中心(这地方常来啊,因为要办理各种社保),不用领取排队号直接到社保的9号和10号窗口。打印缴费单,告知必须去建行缴费,政务中心那有个可以刷卡缴费的窗口是不能用在这的。为了保险我又再次拿出小孩住院单据问这个能报销吗?办事人员表示在3个月之内是可以报销的。对了,那里管这个保险简称为居保,不会是去居委会就能办的保险吧??!
       其实事情办到这里我是有点心存犹豫了,因为听说似乎只有得病住院的费用才能报销,这个生小孩期间小孩的住院费用能否报销呢。我有点担心白缴2014年的医保费用了。
        建行交钱(排队一个小时就为了缴纳140元费用的悲哀有木有),交钱后在缴费回执上银行盖章。期间打了个咨询电话(政务服务中心办事人员告诉的),语音提示咨询社保相关业务请拨打12333,又拨打12333询问是否一定要先去领取发票才能办理报销,那边的人工话务似乎也不太清楚,又给了我一个电话号码,我果断滴中止了电话接龙。      
      因为离民主路比较近,所以我先跑去兴宁区管理部。办事人员很温和、说话也很有技巧,回答归纳如下:不能报销。你这个是宝宝出生后例行做的一些检查的费用,不是生病治疗的费用。我见那些住院费用一般都是1300元以上的,你这900多元显然不是生病住院的费用了。宝宝健康最好了,你也不希望宝宝生病产生费用吧。
      见我不死心,办事人员继续给我解释:就算你这900多元的费用可以报销,我帮你算下啊,按照50%的报销比例计算那就是450元,再扣去600元的起付点就是-150元。没必要报销嘛。
      我心里头两匹吃草马奔过,早告诉我不得报销我就不交2014年的保费了嘛。
      不过听了办事人员的解释我似乎明白了,这个医保费用首先必须是住院生病治疗的费用才有希望报销(我那个是宝宝出生的时候产生的费用所以无望),其次如果是在三级医院(大医院如区医院区妇幼)住院,起付点就是600元,二级医院好像是400元。所以住院费用大额,报销才有效果。一千来块的还是老老实实自己掏腰包吧。
     明白了这个真相后更明白了一个道理:政府的便宜没那么好占啊!
     然后我多嘴又问了句:那还要走第二步去领发票吗?
     回答:发票还是要去领的。只有领了发票,挂在建行上的那笔钱才能划到你小孩的帐户上,领发票就相当于那边划账了。
     我心里头立刻多了八匹吃草马奔过..
      开着小电驴从民主路跑到葛村路,其中还走反了反向,最后来到葛村路的南宁市社保局总部,上3楼,领发票。不死心的我再问:我这小孩住院的费用能报销吗?
      回答:请到2楼柜台咨询。
     我还是放弃再次询问了,出门,回去。半路小电驴没电了还得推回去充电哪。
     领发票时办事人员也说了,这个缴费去社区办理很方便的(如楼下兄弟所说)。我心里头不敢再有什么马奔过了(社区以后打交道更多不敢得罪啊),自我安慰道也许1月份不是缴纳医保的时间,所以社区人员让我自己去办理了。也许因为我要走报销,所以我得自己去办理了。
     跑了一圈除了贡献了2年的医保费用就是长了上述知识,希望对坛子里的兄弟姐妹能有所帮助。毕竟有时候政策规章能查到,但具体到某个事例就算你电话咨询有关部门也未必能得到准确答复。要是我事先能问对人问到点子上,我那2014年的医保费用是不是就可以省了呢,嘻嘻。

文章很值,打赏犒劳作者一下呗~~~

已有 4 人评分时空币 威望值 收起 理由
致命ャ翼 + 5 多谢楼主分享
lu_gb + 1 多谢楼主分享
指纹 + 2 很给力!板主应该给授精。。。
时空社区管理员 + 3 + 2 多谢楼主分享

总评分: 时空币 + 3  威望值 + 10   查看全部评分

网友以上言论仅代表其个人观点,不代表本站立场。如涉及侵权,请提供相关证据给管理员进行处理。

9级

时空币
5329 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
52 点
时空年龄
44 岁

去签到

已有 607 个用户关注TA

网友以上言论仅代表其个人观点,不代表本站立场。如涉及侵权,请提供相关证据给管理员进行处理。

13级

时空币
7341 SKB
时空金币
21 SKG
威望值
793 点
时空年龄
33 岁

已有 3102 个用户关注TA

我在社区办的,快得黑云,正巧没人,看户口本,打单,两分钟内打发我去银行交钱。多少天后来领卡。。。不记得了。

20级

时空币
5828 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
2343 点
时空年龄
78 岁

已有 1242 个用户关注TA

来自时空生活APP 

6级

时空币
39697 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
35 点
时空年龄
53 岁

gkim136 发表于 2015-1-8 17:45
我在社区办的,快得黑云,正巧没人,看户口本,打单,两分钟内打发我去银行交钱。多少天后来领卡。。。不记 ...

告诉我的是3个月后去领卡。

头像被屏蔽

禁止发言

时空币
237 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
6 点
时空年龄
31 岁

去签到

已有 4 个用户关注TA

7级

时空币
4153 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
49 点
时空年龄
70 岁

已有 69 个用户关注TA

我办很快,那时也问了,小孩出生的检查费用是不能报销的,转儿科的才可以,比如照蓝光。我现在领卡了,也不懂怎么用,小孩看门诊开药能用吗?

来自时空官方微信 

9级

时空币
6556 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
343 点
时空年龄
73 岁

已有 792 个用户关注TA

如果去香港美国生娃,还在乎那么点社保?

9级

时空币
5329 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
52 点
时空年龄
44 岁

去签到

20级

时空币
11202 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
11071 点
时空年龄
149 岁

已有 2272 个用户关注TA

10级

时空币
33314 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
11 点
时空年龄
170 岁

去签到

已有 98 个用户关注TA

哪有这么繁琐,我那时就是拿户口本和小孩相片去社区,她们帮办,没多久就去领卡,然后每年底叫第二年的费用,以前还便宜30.今年70了好像

来自时空官方微信 

6级

时空币
39697 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
35 点
时空年龄
53 岁

水百合 发表于 2015-1-8 21:27
哪有这么繁琐,我那时就是拿户口本和小孩相片去社区,她们帮办,没多久就去领卡,然后每年底叫第二年的费用 ...

对,自从北部湾一体医疗后,这个保费就上涨到70元了。

6级

时空币
39697 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
35 点
时空年龄
53 岁

水百合 发表于 2015-1-8 21:27
哪有这么繁琐,我那时就是拿户口本和小孩相片去社区,她们帮办,没多久就去领卡,然后每年底叫第二年的费用 ...

我这个情况属于企图报销未遂,所以手续复杂点。如果只是办医保卡,可能就简单多了。

5级

时空币
608 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
4 点
时空年龄
49 岁

去签到

已有 24 个用户关注TA

土老冒豆豆 发表于 2015-1-8 16:18
最近帮自己的宝宝办理了城镇居民医保,其中过程颇为繁琐,想到应该有不少人也想了解如何办理,所以 ...

装饰画 照片墙 格子架.....

8级

时空币
12463 SKB
时空金币
60 SKG
威望值
42 点
时空年龄
75 岁

已有 112 个用户关注TA

好曲折的办理过程

9级

时空币
5329 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
52 点
时空年龄
44 岁

去签到

8级

时空币
6947 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
6 点
时空年龄
174 岁

已有 86 个用户关注TA

70不多,就算2014年只剩一周,有了这个保险,心也定不少吧。

来自时空官方微信 

8级

时空币
6947 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
6 点
时空年龄
174 岁

已有 86 个用户关注TA

主要还是社区的人没解释好,就说一句:宝宝出生时的住院费有报销的。你就多跑了好多路

来自时空官方微信 

8级

时空币
4499 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
127 点
时空年龄
69 岁

去签到

已有 72 个用户关注TA

收藏,准备做老豆

9级

时空币
1197 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
172 岁

已有 69 个用户关注TA

现在都是70了,一刀切了,不管大人小孩都是交同样的费用。去年我小孩出生也是不得报的,只有住院,比如转儿科照蓝光这些可以报。

托业英语,国际认可,企业认可。

5级

时空币
6233 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
14 点
时空年龄
53 岁

已有 8 个用户关注TA

小孩超过三个月就不得办了?

8级

时空币
4022 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
8 点
时空年龄
85 岁

已有 151 个用户关注TA

2015-1-10 15:18 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
小孩出生后3个月内参保的,出生后住院治疗费用可以报销。

来自时空官方微信 

头像被屏蔽

禁止发言

时空币
83 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
1 点
时空年龄
32 岁

去签到

已有 5 个用户关注TA

2015-1-10 16:14 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)

9级

时空币
5329 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
52 点
时空年龄
44 岁

去签到

2015-1-10 17:16 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)

6级

时空币
39697 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
35 点
时空年龄
53 岁

2015-1-10 17:24 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
TA2020 发表于 2015-1-8 20:53
我办很快,那时也问了,小孩出生的检查费用是不能报销的,转儿科的才可以,比如照蓝光。我现在领卡了,也不 ...

就我收到的信息,门诊是没有什么报销的,住院才有望报销。

6级

时空币
39697 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
35 点
时空年龄
53 岁

2015-1-10 17:26 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
swx063 发表于 2015-1-9 15:07
小孩超过三个月就不得办了?

小孩没办理过的随时可以去办理,只是新生儿3个月内办理的话,从出生到你办理的时候的住院费用都可以报销。

7级

时空币
4108 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
11 点
时空年龄
94 岁

去签到

已有 184 个用户关注TA

2015-1-10 18:44 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
还是有必要交的,我小孩交2014年的,30元,九月份支气管炎住院一周花了3500元,自己掏了1700元,其他的报销!同样的情况,过了几个月又是支气管炎,我去诊所看,也是一周时间,花了一千元!医院太黑,但是父母又不放心去诊所啊,还好,遇到一个好医生!学乖了,有些小病去医院,只会坑你没商量!说什么报销,让屁民们心里有些安慰罢了!算得过伟大的祖国吗?

来自时空官方微信 

7级

时空币
4108 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
11 点
时空年龄
94 岁

去签到

已有 184 个用户关注TA

2015-1-10 18:47 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
我邻居的小孩也是腹泻,去市妇幼看,一周花了4200元,他没给娃交居民医保,后悔啊!自己全掏!今年他也去社区交了2015年的,大人小孩都是70元一人!还是交吧!保险些!我家老小都交了呢!

来自时空官方微信 

7级

时空币
20664 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
29 点
时空年龄
92 岁

已有 83 个用户关注TA

2015-1-10 19:15 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
LZ好

2级

时空币
55 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
1 点
时空年龄
31 岁

去签到

已有 4 个用户关注TA

2015-1-10 19:19 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
感谢分享

来自时空生活APP 

10级

时空币
240 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
9 点
时空年龄
164 岁

去签到

已有 54 个用户关注TA

2015-1-10 20:17 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
谢谢楼主

赚钱买房买镜头

9级

时空币
7185 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
63 点
时空年龄
72 岁

去签到

已有 71 个用户关注TA

2015-1-10 20:29 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)

18级

时空币
13948 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
4535 点
时空年龄
134 岁

已有 1635 个用户关注TA

2015-1-10 20:49 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
宝宝早产花了近两万,一分不得报,天杀的覃塘区。

sacul 手机认证 

7级

时空币
3276 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
5 点
时空年龄
94 岁

已有 33 个用户关注TA

2015-1-11 18:40 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
只有住院才得

来自时空官方微信 

5级

时空币
6233 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
14 点
时空年龄
53 岁

已有 8 个用户关注TA

2015-1-12 11:49 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
好的,谢谢!

8级

时空币
4800 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
12 点
时空年龄
137 岁

已有 71 个用户关注TA

2015-1-12 13:37 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
NM我都不知道,社区也没通知我们去办

9级

时空币
173 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
44 点
时空年龄
152 岁

已有 48 个用户关注TA

2015-1-15 07:30 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
住院才得报

来自时空官方微信 

8级

时空币
5316 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
38 点
时空年龄
128 岁

已有 78 个用户关注TA

2015-1-15 13:42 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
丢,医保还不如新农合的报销比例高,但是不保又不行。真他   妈的鸡肋

来自时空官方微信 

17级

时空币
42279 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
471 点
时空年龄
69 岁

已有 1184 个用户关注TA

2015-1-15 14:39 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)

9级

时空币
5329 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
52 点
时空年龄
44 岁

去签到

2015-1-15 15:14 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)