搜索
社区导航 城市生活 南宁生活 从陈建东事件看大学生如何走向社会
主题: [聊天吹水] 从陈建东事件看大学生如何走向社会    (您是本帖的第 37073个阅读者,共494个回复)

9级

时空币
12159 SKB
时空金币
223 SKG
威望值
134 点
时空年龄
171 岁

去签到

已有 531 个用户关注TA

[聊天吹水] 从陈建东事件看大学生如何走向社会  

昨天,网上及电视媒体纷纷替一位刚从广艺毕业的设计师出了一口气,这位年青的女设计师称,陈老板不仅欠她的团队工钱,而且还粗口骂人。
根据当事人网帖的介绍,我们了解如下事实:一是双方此前曾有合作,合作金额达2.3万元。二是陈老板并没有说不给钱给设计师(含店里员工介绍),而是告诉设计师,在画完店内的画之后(那怕说是设计师额外送的)才支付。
从以上事实来看,陈老板非有赖账的想法,否则前面的合作也不会如此顺利,这一点设计师也心知肚明,由此双方信任度增加了,才有了这次不订合同也做事了。

双方的分歧在于一方要求做完所有约定的事(包括设计师同意的加送画部分)才付款,一方则要求先付约定业务的款才加画。就这事,双方都不肯让步(见网曝双方聊天记录)。聊多了达不成协议,陈老板烦了,暴了粗口;设计师及她的友仔友女们也毫不留情,便不仅在网上大量灌水,而且指责陈老板无诚信可言,更有祝福陈老板龙虾店早日关门大吉的。

此事所涉金额不大,就五千元。但事情却闹得如此之大。这让我想起发生在我身上类似的事。

年初,我公司招了个以实习生身份就业今年毕业的民大女生,五月初这位女生回校做毕业论文后就想离职了,五一过后,她要求我能保证15日能发放她四月份工资。我说没有问题,你把四月份的工作做完并移交清楚就行了。(特别说明一下,这位女生稍微勤奋一下,利用一天的时间就可做完她的工作尾声)。但半个月过去,这位女生什么也没有做,15日的时候却致电我,要求我发工资。我说,不是说好了吗,你要做完之前没有做的四月份工作才发吗?你猜她怎么回答?某总,五月份以后,我不是离职了吗,怎么还让我继续做事?我说,这可是你四月份没有完成的工作哦,你没有完成工作我怎么可能发你工资呀?双方就这事扯了好久也没有达成共识。女生就急了,说了一句:某总,我也懂一点法律的,刚才我们的通话我都录音了,我要到劳动局告你欠薪。我说没有问题,欢迎有第三方介入,让你更明白法律是如何规定的。

刚迈入社会的许多大学生,心很大,也很浮,更是缺乏社会经验,遇事片面地强调自己的权利。与我有矛盾的女生,其实稍有常识的话,应该知道如何做事做人才会在职场中得心应手。可她宁可不愿意花一天的时间做完事,也要花一两天的时间来所谓的维权。值得吗?我相信劳动局也不会支持她!

回头再说说陈建东事件。

就实在的,我挺同情陈老板的(因为我也做过老板),他做老板有好几间店的,投资很大,每天要处理的事很多,要对众多员工的生计负责,压力也大,如果有一个女孩子整天为5000元纠缠你,自然心中会烦,说句粗口也就很正常(可以说不涉及道德问题),我能理解(在我的事件中,我差点也骂那个女孩子了)。

就这位设计师而言,一、之前你跟陈老板合作挺好,这样的合作伙伴难以寻找,你应该珍惜,何不大度些,按陈老板的意思做完所有的事再提付款的事呢,那怕自己可能会吃亏!人常说吃亏是福哦!二、走向社会,遇到问题是常态,有问题去与对方协商解决就好了,有时候自己吃点亏也不要紧,没有必要斤斤计较,心胸狭窄,三言两语不合就维权,就动用水军灌水,强势地用第三方压迫对方。三、你今天如此处理问题,大家都知道你心胸不行,以后出去联系业务,你觉得有多少老板会你与合作吗?至少我不会,我是这样想的,这世界有才的设计师多的是,我为何要找一个心胸狭窄、人品不行的设计师呢,如果这样,你失去的可能不是5000元的问题了。

祝陈老板的龙虾店生意兴隆。

也祝小董设计师早日成熟进步,最好自己把网帖删除了,去跟陈老板说声对不起,自己做事鲁莽了,马上画完所有的画。就不定陈老板会在朋友圈中称赞你,帮你介绍业务呢!

打赏,光荣!

已经有3人打赏

已有 1 人评分时空币 威望值 收起 理由
时空编辑 + 10 + 1 多谢楼主分享

总评分: 时空币 + 10  威望值 + 1   查看全部评分

网友以上言论仅代表其个人观点,不代表本站立场。如涉及侵权,请提供相关证据给管理员进行处理。

以下是被点赞的回帖
mpanasonic 发表于 2016-11-23 10:57 点赞(126)
楼主吃屎 搬弄是非  颠倒黑白 之前的约定根本没有狗逼陈说的加画的部分
做完的工 不给钱  而且聊天里明明就是要赖账    还扬言给妹纸一个教训   教训尼玛隔壁
妹纸现在只不过把事实说了出来  
言而无信 在你嘴里成了宅心仁厚???   
坚持合约要求  变成了心胸狭窄、人品不行???
楼主全家去吃屎
hellosay 发表于 2016-11-23 11:27 点赞(76)
楼主是陈某派来的水军,有人同意么?
chengzhong 发表于 2016-11-23 11:20 点赞(38)
南宁南山哥 发表于 2016-11-23 11:00
前面也领过钱,就像装修,工不做完就想全款,哪里有那么好的事情,那个女人是叼民是肯定的。

你看清楚啊!工已经做完了,不给钱,还要学生帮他多画一副墙,学生说你结完帐我帮你画怎么就成刁民了!
苦楝树不苦 发表于 2016-11-23 11:29 点赞(36)
被曝光了,发这样的文章来辩解,顺便找个台阶下.
看了聊天记录,本来就是想赖账.工都做完了,还叫别人免费送,不送就不给钱.这不是赖账是什么,当观众是瞎的啊?
就像去买个键盘,要求送鼠标,不送就不给钱一个道理.(键盘在手上)
蠢羊羊 发表于 2016-11-23 11:30 点赞(35)
我倒觉得辣么大个老板为了5000块和一个刚出校门大学生计较那么多有点得不偿失,大学生刚出校门也需要钱,付出了劳动,应得的报酬没有任何问题,而且合同内的活已经完成了,理应先支付,我宁愿相信那个大学生拿了5000块会继续画后面的画,也不相信画完后老板会付钱,不过根据捞佬定律,脸皮厚、不认账是很常见的事.....
hi3 发表于 2016-11-23 11:00 点赞(32)
楼主所谓的“理性”太主观和恶心啦! 请尊重事实吧,谁都有压力,有压力就可以撒泼赖账骂人?! 关于时间成本的问题,成本重要还是人格重要?! 我羡慕大学生可以负担得起这份时间成本去捍卫自己的人格!  

生意要做,人就不要做了么? 楼主请反思
jay08diao 发表于 2016-11-23 11:28 点赞(32)
楼主发这个帖子陈建东给你多少钱?到我也去发
燒煙燒到發爛雜 发表于 2016-11-23 11:50 点赞(30)
luaayan 发表于 2016-11-23 11:36
声明:本人与陈老板并不认识。发这帖的目的,是希望尚在启蒙阶段的人们能尽早成熟成长,包括谩骂我的人!敢 ...

本来都不想跟你辩的,整件事情你看仔细看清楚了吗?精确到一个标点符号了吗?人家大学生是已经把合同约定的事情做完了,合同未提及的面积也送了!到头来不给结尾款。我打个比方,我给你2万定金要10台iPhone7最低配的,你给我货了,还送了钢化膜,到头来我不给你钱,要你再送最新的苹果原装蓝牙耳机我才给你结数,不送我就不结。还骂你你麻痹你有病啊,你特么脑子进水啦!老子就是不戳结数给你,你吹啊!这种事情你还能忍?你真能忍就先拿10台iPhone7 32g的给我
haidenverhhy 发表于 2016-11-23 11:40 点赞(28)
很明显楼主和陈老板一伙的吧!这不关心胸狭窄问题,做多少工,拿多少钱是天经地义。反过来,陈老板扣留5000元尾款何不干净利落付小董设计师,那是人家应得的款。至于要求小董加送你的画,人家送你是人情,不送是道理。陈老板为人不地道哦!
linmomo 发表于 2016-11-23 11:15 点赞(19)
前面也领过钱,就像装修,工不做完就想全款,哪里有那么好的事情,那个女人是叼民是肯定的。

人家是没做完事?嗯?睁眼瞎?做完了约定的,还要给你做额外的?不做就不给钱?嗯?

禁止发言

时空币
11853 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
167 点
时空年龄
35 岁

已有 135 个用户关注TA

2016-11-23 10:50 发短消息 显示全部楼层 |点赞(2)

网友以上言论仅代表其个人观点,不代表本站立场。如涉及侵权,请提供相关证据给管理员进行处理。

9级

时空币
8901 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
77 点
时空年龄
188 岁

去签到

已有 139 个用户关注TA

2016-11-23 10:51 发短消息 显示全部楼层 |点赞(1)

雷雨季节~

7级

时空币
3696 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
28 点
时空年龄
103 岁

去签到

已有 63 个用户关注TA

2016-11-23 10:57 发短消息 显示全部楼层 |点赞(126)
楼主吃屎 搬弄是非  颠倒黑白 之前的约定根本没有狗逼陈说的加画的部分
做完的工 不给钱  而且聊天里明明就是要赖账    还扬言给妹纸一个教训   教训尼玛隔壁
妹纸现在只不过把事实说了出来  
言而无信 在你嘴里成了宅心仁厚???   
坚持合约要求  变成了心胸狭窄、人品不行???
楼主全家去吃屎

11级

时空币
29679 SKB
时空金币
60 SKG
威望值
478 点
时空年龄
177 岁

去签到

已有 775 个用户关注TA

2016-11-23 10:59 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
吃不得亏?干嘛要吃亏,吃什么都不能吃亏,做什么生意

不要想起过去,重新开始。

hi3 手机认证 

6级

时空币
2339 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
1 点
时空年龄
177 岁

去签到

已有 38 个用户关注TA

2016-11-23 11:00 发短消息 显示全部楼层 |点赞(32)
楼主所谓的“理性”太主观和恶心啦! 请尊重事实吧,谁都有压力,有压力就可以撒泼赖账骂人?! 关于时间成本的问题,成本重要还是人格重要?! 我羡慕大学生可以负担得起这份时间成本去捍卫自己的人格!  

生意要做,人就不要做了么? 楼主请反思

11级

时空币
20303 SKB
时空金币
510 SKG
威望值
541 点
时空年龄
41 岁

已有 1392 个用户关注TA

2016-11-23 11:00 发短消息 显示全部楼层 |点赞(2)

9级

时空币
10305 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
370 点
时空年龄
206 岁

[LV.Master]伴坛终老

已有 843 个用户关注TA

2016-11-23 11:10 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
换个角度看问题

人生在世须尽欢,心中无恨天地宽。

7级

时空币
6025 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
17 点
时空年龄
163 岁

已有 66 个用户关注TA

2016-11-23 11:15 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
一切以约好的来实行就好,额外的要求就是在破坏规矩

6级

时空币
4306 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
22 点
时空年龄
72 岁

已有 70 个用户关注TA

2016-11-23 11:15 发短消息 显示全部楼层 |点赞(19)

人家是没做完事?嗯?睁眼瞎?做完了约定的,还要给你做额外的?不做就不给钱?嗯?

7级

时空币
2087 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
7 点
时空年龄
118 岁

已有 83 个用户关注TA

2016-11-23 11:16 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
那姑娘帮我们公司画的形象墙

南宁宣传片制作 南宁影视公司 南宁影视制作 www.birdspentium.com

6级

时空币
11557 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
22 点
时空年龄
163 岁

已有 34 个用户关注TA

2016-11-23 11:20 发短消息 显示全部楼层 |点赞(38)

你看清楚啊!工已经做完了,不给钱,还要学生帮他多画一副墙,学生说你结完帐我帮你画怎么就成刁民了!

老郷们~老郷们~ 快快參加八路軍~ 快快參加八路軍~ 快快參

9级

时空币
6415 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
18 点
时空年龄
177 岁

去签到

已有 47 个用户关注TA

2016-11-23 11:20 发短消息 显示全部楼层 |点赞(3)
不同意楼主看法

8级

时空币
3800 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
137 点
时空年龄
49 岁

去签到

已有 86 个用户关注TA

2016-11-23 11:24 发短消息 显示全部楼层 |点赞(5)
长篇大论的
这事告诉你们
人民群众的基础很重要
这才是真正言简意赅的解读
光捞
不行的
还要
有文化
哇哈哈

已有 2 人评分威望值 收起 理由
老牌地沟油 + 1 很给力!
ala135 + 1 很给力!

总评分: 威望值 + 2   查看全部评分

8级

时空币
3742 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
18 点
时空年龄
131 岁

去签到

已有 534 个用户关注TA

2016-11-23 11:27 发短消息 显示全部楼层 |点赞(76)

来自时空官方微信 

8级

时空币
6692 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
22 点
时空年龄
111 岁

去签到

已有 160 个用户关注TA

2016-11-23 11:28 发短消息 显示全部楼层 |点赞(32)
楼主发这个帖子陈建东给你多少钱?到我也去发

来自时空生活APP 

8级

时空币
4953 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
62 点
时空年龄
70 岁

已有 118 个用户关注TA

2016-11-23 11:29 发短消息 显示全部楼层 |点赞(36)
被曝光了,发这样的文章来辩解,顺便找个台阶下.
看了聊天记录,本来就是想赖账.工都做完了,还叫别人免费送,不送就不给钱.这不是赖账是什么,当观众是瞎的啊?
就像去买个键盘,要求送鼠标,不送就不给钱一个道理.(键盘在手上)

8级

时空币
5264 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
44 点
时空年龄
114 岁

去签到

已有 106 个用户关注TA

2016-11-23 11:30 发短消息 显示全部楼层 |点赞(35)
我倒觉得辣么大个老板为了5000块和一个刚出校门大学生计较那么多有点得不偿失,大学生刚出校门也需要钱,付出了劳动,应得的报酬没有任何问题,而且合同内的活已经完成了,理应先支付,我宁愿相信那个大学生拿了5000块会继续画后面的画,也不相信画完后老板会付钱,不过根据捞佬定律,脸皮厚、不认账是很常见的事.....

6级

时空币
3947 SKB
时空金币
100 SKG
威望值
6 点
时空年龄
127 岁

已有 18 个用户关注TA

2016-11-23 11:31 发短消息 显示全部楼层 |点赞(5)
帖子到这就沉了吧,不用跟撸猪这种烧饼辩的,拉低大家的智商,建议撸猪去把智商税补完

飲酒飲到發晒懵,燒煙燒到發爛雜

8级

时空币
66971 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
169 点
时空年龄
159 岁

[LV.Master]伴坛终老

已有 71 个用户关注TA

2016-11-23 11:36 发短消息 显示全部楼层 |点赞(4)
hellosay 发表于 2016-11-23 11:27

同意