搜索
社区导航 时空旅游 户外运动 2016.3丙察左之行
s_s_ 手机认证 

5级

时空币
210 SKB
时空金币
100 SKG
威望值
106 点
时空年龄
61 岁

去签到

已有 19 个用户关注TA

[骑行] 2016.3丙察左之行

2016年3月丙察左之行
    丙察线在骑行圈里并不陌生,由于路况原始远不及G214、G318等国道,但沿途风景有其独特的美而令
人十分向往。
    丙察线从丙中洛到察瓦龙后分为两条线路,往左去察偶,又称丙察察,是第七条进藏线路,向右通住
左贡,称为丙察左,又被人们称之为第八条入藏路线,确切讲应是条进藏的支线。两路线目前还是简易的
土石公路,加上现在该线路正在全面整修,泥泞、浮土、碎石、搓板的烂路交替反复出现,这种路况要持
续到2017年5月道路维修工程完工后才有望改善。
    为完成此行,早几个月前就开始上网查资料和做相关的准备。
    首先,是通信问题,在丙察线上,手机只有电信的才有信号,为此专门办了张电信卡好给家里报平安

其次,就是该线服务设施没有318线那么成熟完善,且人烟稀少,生存装具也要有所准备,如帐篷、
睡袋、工兵铲、便携炉具、单兵净水器、太阳能充电器等。
    再就是单车,仍是那辆伴我多年的24寸老山地,针对之前老化易出问题的零部件,如中轴、链条、变
速器、前后V刹、前后车圈等均做更新,以提高此行的信心。还有就是车子陈旧也相应减少对刮蹭及被盗
的担心。这铁架车挺给力,带我顺利冲过丙察线,到左贡后仅有一根后货架的防蹭杆脱焊,轮胎是旧的,
但中途仅加过一次气,没出任何问题。不过窄小轮胎毕竟不是越野胎,在过碎石搓板路时往往把人颠得非
常难受。雨天泥泞路对V刹来讲制胶磨损较快,多带副把制胶备用很有必要。
    还有就是沿途的村民养狗的较多,被狗追并不少见,一般情况下你只管骑你的,这帮乱吠的土狗着跟
着跑一阵也就回头了,晚上用强光手电照射,那些狗也会退去的。而在藏区的狗往往比较凶,有二次狗快
追上时,幸而被过往的汽车化解了。不过,真到危机来临,咱那把工兵铲也不是吃素的。
    到察瓦龙后,原打算经察偶去然乌回滇的,当地人讲前面的大雪封山了,我想改变路线并不影响此行
目的,走左贡再折返云南还能省不少路程呢。有一位要去西藏山南的湖北刘姓骑友硬往察偶闯,结果,中
途因没大腿深的积雪阻碍而退了回来,转向走左贡进藏,他是在碧西村追上并前出于我的,两天后在左贡
又再次相遇。
    在左贡还有幸结识两位沿G318进藏的徒步者,一位姓李,来自安徽;另一位是东北人,姓薜,我问他
们,背这么多东西步行不累吗?小伙笑道:这是种理想信念,有生之年做点难忘的事是值得的,至于苦和
累,走多也就习惯了。不错,信念!有了信念,行路方式不同,目的就是实现心中的目标。朝圣者能叩着
长头走千里;我们骑车人更能飞奔行天下。我有过两次进藏经历,但都是自驾去的,骑车进藏细品那的山
水人文和不达目的不甘心的信念最终促成了此行。
    行程安排(出发前3天到南宁火车站托运单车到昆明):
    D1 南宁-昆明 乘当天17:25的航班,宿金马坊附近的驼峰国际青年客栈(30元/人)。
    D2 昆明-新坝 早上到火车站提单车,而后沿S320线向西骑行,晚在新坝加油站旁扎营。
    D3 新坝-楚雄 全天仍沿S320线骑行,出禄丰时走错路,多骑约4KM,晚宿楚雄市东鑫旅馆(30元/人
)。
    D4 楚雄-六库(泸水) 由于S320线全线修路,路况差且工程车多,为安全起见,决定从楚雄搭班车
到六库而后再骑行丙察线。当晚宿六库三利宾馆(60元/人,不知为何六库的住宿普遍偏贵)
    D5 六库-棉谷乡 今天开始沿S228线91公里处往丙中洛方向骑行,柏油路面没什么难度,中途路过飞
来石景点。晚在棉谷乡路边一闲置的二楼仓库内宿营(有水电),屋里有一个直径近2米的大簸箕正好当床
垫,就是有点鱼腥味,这里原来可能是加工水产品的。
    D6 棉谷乡-路都里村 今天开始不停的下小雨,晚到路都里村路边一新建的楼内宿营(无水电)。
    D7 路都里村-普拉底乡 今天仍是细雨绵绵,途经石月亮景区。中途码表丢失,反回约二公里在路边
找到,万幸。晚在路边一无人的工棚宿营(可烧水但无电)。
    D8 普拉底乡-丙中洛 今天仍有小雨,途中休息后骑出数里才想起忘拿晾在一旁的防雨鞋套,反正鞋
套底也磨坏,放弃,之后买一双水鞋和防水袖套代用效果也不错。怒江第一弯景点离丙中洛不远。晚宿丙
中洛镇同福客栈(60元/人,住宿情况和六库相仿,不知是不是都处于交通交汇处的原因)。
    D9 丙中洛-那恰洛峡谷路边扎营(土家人村公安检查站前行约20多公里) 今天仍不时地有小雨,路
面泥泞不堪,加上施工道路更是难行,许多路段只能推着车走,下午天气放晴,途中遇放炮炸石封路近3
个多小时,放行后艰难前行10多公里(那恰洛峡谷)已是晚上9点了(这里天黑得比较晚,快8点了天才慢
慢黑下来),此处前不见村后不着店,只好在一较宽的路边扎营过,在帐前放置施工警示牌以保安全。
    D10 那恰洛峡谷路边扎营点-曲诺村附近水磨房 今为晴天,路边不时有仙人掌出现,说明当地气候
已相当干燥。午餐干粮,晚上在路边水磨房内宿营,自煮面条,睡前把吃的全吊在房梁上以防老鼠当点心
,其实是我多虑了,当晚并没有尖嘴来打扰。
    D11 曲诺村水磨房-察瓦龙 艳阳高照的大晴天,中午分别经过小大流沙区,这些流沙区给人强烈的
视觉冲击,远看像把大银扇,近看则是许多的碎岩石构成,令人吃惊的是大流沙区下方竟然还有采石场的
设施。看看大流沙也是我此行向往的目的之一。17时许到察瓦龙,宿朝圣路客栈(25元/人),洗澡洗衣,
考虑明天仍是浮土碎石路就没洗一身泥尘的车子。在客栈吃的晚餐,蛋炒饭加青菜汤13元,当地电力不足
,入夜即享受忽明忽暗的灯光表演直到昏昏睡去。
    D12 察瓦龙-热达村 上午8时许离开客栈,走出约2-3公里到去往察偶、左贡的槎路口,当地人讲察
偶那边大雪已封山,果断往右转向去左贡,刚进入这条水泥路时感觉真是爽,虽然是上坡但比之前的烂泥
路好太多,可好景不长,约3公里后水泥路消失,烂路的恶梦重新袭来,并维持到G318线的路口!从察瓦
龙的槎路口过来就一直在爬坡,推车到21公里处的塘堆拉山口(海拔3378M)时,已是晚上8点多了。打着
手电下山,由于路况差,摔了一次车,还好当时车速慢,地上浮土也厚,除衣服都是土外,仅膝盖和手掌
有点小伤,其他均无大碍,继续下山到热达村一藏民客栈住下,30元一晚,若大的10人间仅我一人,感觉
还凑合,泡面当晚餐,贴了块伤湿膏到淤青的膝盖后倒头睡觉。
    D13 热达村-拉中村 上午8时许开跋,今天开始均沿玉曲河上行到左贡。昨晚问当地人前方的路况,
说是还有两座高山要爬,心里不免有些发怵,推车爬昨天的山时,就把左脚姆指弄淤伤了。还得走,既来
了就是爬也得爬过去!结果却小小的激动了一下,到晚8点时,我已顺利翻越第二高山到达第三座高山的
大半山腰处了,也就是拉中村的一个藏民客栈。在这又让我感动了一下,当我问住宿要多少钱时,老板是
一憨厚的藏族阿妈,她伸出一根手指又伸一手掌,用生硬的汉语说,一人五……我一楞,啊,住一晚要50
?她摇摇头,继续把手掌伸出说,5愿(元)。什么,我有点吃惊,竟有这么便宜的事?!我递给她一张
十元的票子,她低头在口袋摸索着,我赶紧说,别找了!她点点头,转身给我拎来一壶开水给我冲泡面。
以后我在图上给这客栈标示——5元客栈!
    D14 拉中村-沙多村路边松 上午8点半出发,途中经碧土乡,一群村民在路上清理石块,我停车在路
边,这时,一个年轻女藏民上前抓住车把就说,给我骑下。我感到来者不太靠谱就回绝了,她拽了两下见
我不撒手就放弃了,我赶紧上车离开,身后不时传来听不懂的藏语说笑声,也不知是说我还是那女汉子。
    在藏区孩子们见了骑车的过来就“哈罗哈罗”的打招呼,难得他们身处边远却能和国际接轨,而我均
以你好或扎西德勒回应,让他们幼小的心灵懂得眼前的这位老野是个中国人!
    傍晚,到沙多村附近一无人地带,不知前面还有多远才有人家,就地在路边找了个相对安全的大松树
下扎营露宿。
    D15 沙多村路边松-碧西村 这几天天气均晴好,就是晚上有点冷,昨晚冻醒几次,把应急毯塞在两
层帐之间,所带衣物都盖在睡袋上才熬到天亮。到碧西村一藏民客栈住宿,8人间,25元/人。吃晚饭时,
同桌的有3个搞水电测量的,四川人,小何,老李和老倪,小何是搞技术的也是这2人的头,为人豪爽,得
知我是从广西来骑行的,更是阿叔阿叔的叫并替我买了用餐和住宿的单,很是感谢。当晚下起大雪。
    D16 碧西村-成德村 早上六时许起床,外面白茫茫一片,积的雪有近20公分,用雪擦了把脸,收拾
好行装7点出发离开住地,骑了几公里后手和脚冻得生疼,戴了两层手套穿两双袜子都不行,索性把单车
雨衣穿上挡风,作训鞋外面再套个塑料袋才得到点缓解,这时非常后悔没带棉手套和毛皮鞋出来。
    不久在路上偶遇正在拍雪景的湖北刘姓骑友,昨晚下雪时,他很幸运地在路边找到一施工帐蓬过夜,
这场雪让这位搞摄影的十分兴奋,忙不迭地按动快门。他小我9岁,去过5次西藏,就是这位先生冲向察偶
遇雪堵后折返过这边的,他打算去林芝和山南采风。由于其体能及装备都比我强,之后的行程他都在前面
,直到二天后在左贡才再次碰面。
    下午5点半到成德村,那有个温泉,才10元/人。决定在这住宿并泡泡温泉消除疲劳,村里没有客栈,
找到村委,那有3个驻村干警和一协警,验过身份后,拉多队长同意我在村委免费留宿并邀我与他们一块
用晚餐,对他们的热情接待深表谢意。在温泉处,老板对我说男池那边有帮朝圣的人在洗,你到女池这边
吧,那没人。我把门顶好后,十多平米的温泉池就咱一个老爷们享用,呵呵!该泉水温并不高,仅50度左
右,但对几天没洗过澡并疲惫的我来说已是很爽的一件事了。
    D17 成德村-左贡 上午8时许,谢别干警们离开村委上路前往最后一站,左贡。今天虽没有雪,但感
觉比昨天还冷,不得已就下车推着跑一阵再骑,咬牙挺过10点半后天才渐渐暖和起来。晚8点左右出到
G318的路口时见到了久违了的柏油路,那感觉就如过来人说的,如上了高速路——爽歪歪!骑了数公里后
到左贡县城,宿雪山宾馆(30元/人 海拔3805m)吃了餐30元的蛋炒盖饭后,洗澡睡觉,这晚睡得很香。
    D18 左贡 早上起床感觉眼沉身涨,镜前一看吓一跳,一向消瘦的我圆了不少,辛苦地骑行倒胖了?
!手指按下皮肤却没弹起,糟了,是浮肿!可能是劳累过度加摄入的青菜少造成的,管它的,等着慢慢恢
复吧。总之,闯过丙察左,还是很有成就感的!今天休整,洗衣洗车,拿车给一工地的师傅帮焊颠脱的后
架支撑杆没收费,好人还是多。在镇上一餐馆吃早点时又再次碰到那个刘姓骑友,他的车刹车有问题和他
找修山地车的无果,路上遇二位刚进左贡的步行驴友,老刘邀他俩和我去他所住的金山城宾馆住宿,那里
是过往骑友落脚之处也是镇上的班车停靠点。随后我搬到这里住宿时,老刘则搭上去波密的班车离开了。
下午买了点熟菜和徒步的小李和小薜在住处共进晚餐,晚上又睡了个好觉。
    D19-21 这三天从左贡经德钦到昆明均分段搭乘班车。
    第一天,中午1点,与小李小薜道别后,搭去芒康的班车离开左贡,车票加单车共150元(无票据),
这里的每辆班车上都有一民警跟车,直到盐井。班车刚驶出几百米,左前轮就爆胎了,花了一个小时才修
好继续前行。我暗自庆幸,还好在城里,要是到了山道上……不敢往下想了。
    当天傍晚到芒康。
    次日,早上8点,乘去德钦的班车时,班车司机要买我的单车,被我婉拒,这小铁马伴我走过难忘的
地方,它可不能让别人领走。车票92元加20元单车费。中午1点到德钦,即转乘去香格里拉的班车,车票
51元,没收取单车费用(司机挺厚道)。下午6点多到香格里拉。
    第三天,上午8点搭班车去丽江(想去那坐火车回去),车票58元加50元单车费。中午12点到丽江,
到火车站一打听才知道丽江站已不办托运业务,无奈返回汽车客运站搭乘14:20去昆明的大巴车,车票
217元加100元单车费(运单车第一次开有票据),当晚9点多到达昆明西客运站,骑车到昆明火车站购第
二天上午回南宁的火车票(113元),之后在附近找客栈住下。
    D22 早上7点多到火车站托运单车和驮包,运费63.5元。上午10点05分乘开往广州的K366次列车,当
晚9点半到达南宁,结束此次骑行旅程。
    回来后,这趟虐行的成果在我身上即刻有所体现:全身假胖了3天,两手掌发麻近半个月,大脚趾淤
血至今未消;眼睛嘛,应了丙中洛当街石碑上的那句话“如果美丽有颜色 你已经看到了”!

注:由于水平有限,以下图片顺序有误,望观者多加谅解
20160310-30丙察左 438.jpg
20160310-30丙察左 394.jpg
20160310-30丙察左 375.jpg

20160310-30丙察左 288.jpg
20160310-30丙察左 287.jpg
20160310-30丙察左 242.jpg
20160310-30丙察左 265.jpg
20160310-30丙察左 252.jpg
20160310-30丙察左 202.jpg
20160310-30丙察左 199.jpg
20160310-30丙察左 192.jpg
20160310-30丙察左 173.jpg
20160310-30丙察左 168.jpg
20160310-30丙察左 164.jpg
20160310-30丙察左 147.jpg
20160310-30丙察左 130.jpg
20160310-30丙察左 113.jpg
20160310-30丙察左 116.jpg
20160310-30丙察左 092.jpg
20160310-30丙察左 058.jpg
20160310-30丙察左 057.jpg
20160310-30丙察左 054.jpg
20160310-30丙察左 029.jpg
20160310-30丙察左 024.jpg

颜值高的人就是大方啊!

网友以上言论仅代表其个人观点,不代表本站立场。如涉及侵权,请提供相关证据给管理员进行处理。

8级

时空币
11823 SKB
时空金币
305 SKG
威望值
90 点
时空年龄
151 岁

已有 51 个用户关注TA

2016-4-18 08:44 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)

美丽都在路上   

网友以上言论仅代表其个人观点,不代表本站立场。如涉及侵权,请提供相关证据给管理员进行处理。

8级

时空币
3054 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
31 点
时空年龄
167 岁

去签到

已有 85 个用户关注TA

2016-4-18 10:07 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
楼主威武

长大啦,做妈妈啦!

6级

时空币
6090 SKB
时空金币
60 SKG
威望值
141 点
时空年龄
80 岁

去签到

2016-4-18 16:43 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
强大的旅程,尘土卷起豪迈~

正在寻找自我中~~~~

6级

时空币
6090 SKB
时空金币
60 SKG
威望值
141 点
时空年龄
80 岁

去签到

2016-4-18 16:45 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
强大的旅程,尘土卷起豪迈~

正在寻找自我中~~~~

6级

时空币
2708 SKB
时空金币
120 SKG
威望值
198 点
时空年龄
107 岁

已有 71 个用户关注TA

2016-4-18 18:41 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
牛牛牛,大神牛!!!
这条线路以前早有耳闻,艰苦程度比318高出一节!
就这些照片了吗?没有多拍些照片留念以及激励后人吗?
不多拍些照片真的可惜了!

时空户外播报员

时空币
2807 SKB
时空金币
552 SKG
威望值
187 点
时空年龄
140 岁

已有 242 个用户关注TA

2016-4-18 23:01 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)

终于看到现在的路况了,难怪我在谷歌地球上看,怎么这条路有公路了.谢谢楼主分享!

我的头象就是这个地方!呵呵,终于看到有人走这条路了.

时空户外播报员

时空币
2807 SKB
时空金币
552 SKG
威望值
187 点
时空年龄
140 岁

2016-4-18 23:04 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
这个帖就是我当年走的时候路况:过了察瓦龙就是山路,野路,很险的小路,现在变成大公路了.

遗落梦想的地方。 - 户外运动 - 时空网
http://bbs.gxsky.com/thread-7630530-1-1.html

时空户外播报员

时空币
2807 SKB
时空金币
552 SKG
威望值
187 点
时空年龄
140 岁

2016-4-18 23:22 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
可惜图片太少,看来出我当时走过的路.

s_s_ 手机认证 

5级

时空币
210 SKB
时空金币
100 SKG
威望值
106 点
时空年龄
61 岁

去签到

已有 19 个用户关注TA

2016-4-19 18:30 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
黑老二 发表于 2016-4-18 23:01
终于看到现在的路况了,难怪我在谷歌地球上看,怎么这条路有公路了.谢谢楼主分享!

我去之前就是参阅了咱们邕城的你和夏雨以及海南乐乐的攻略,在此对你们这些探路先锋深表谢意!特别是你之前走的察左线连公路都没通,其艰难程度远大于现在,再表敬意!
为何图片不多,主要是空间满了,无法再加进去。我的Q275968914空间有不少补充,你和6楼的仁兄可移步到那看看。谢了

6级

时空币
2708 SKB
时空金币
120 SKG
威望值
198 点
时空年龄
107 岁

2016-4-19 19:14 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
左贡的金山城宾馆,我也在那里住过,早餐在那里有卖煎饼,超好吃啊!好怀念~~~

6级

时空币
2708 SKB
时空金币
120 SKG
威望值
198 点
时空年龄
107 岁

2016-4-19 19:18 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
黑老二 发表于 2016-4-18 23:01

二哥的头像起源于这座山啊?我以前总以为是318上面的那座山先,搞得我以为
我走318的时候错过了一座这么靓水的雪山。

时空户外播报员

时空币
2807 SKB
时空金币
552 SKG
威望值
187 点
时空年龄
140 岁

2016-4-20 11:49 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
三方兴 发表于 2016-4-19 19:18
二哥的头像起源于这座山啊?我以前总以为是318上面的那座山先,搞得我以为
我走318的时候错过了一 ...

呵呵,是哦,当时我想:这条路应该不会有什么人走的,所以要它做头象了。

10级

时空币
25360 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
73 点
时空年龄
146 岁

去签到

已有 191 个用户关注TA

2016-4-20 21:19 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)

爱祖国 爱人民/爱mm 爱钞票

10级

时空币
25360 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
73 点
时空年龄
146 岁

去签到

已有 191 个用户关注TA

2016-4-20 21:20 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
如果美丽有颜色 你已经看到了

爱祖国 爱人民/爱mm 爱钞票

6级

时空币
1387 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
132 岁

去签到

已有 30 个用户关注TA

2016-4-23 11:40 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
佩服楼主的勇气,虽然我也骑过西藏,但与丙察左线比就逊色太多了。

5级

时空币
584 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
73 岁

去签到

已有 12 个用户关注TA

2016-4-28 22:40 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
很强很牛,看过了,51

时空户外播报员

时空币
10885 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
44 点
时空年龄
129 岁

去签到

已有 123 个用户关注TA

又看到熟识的景色,现在有洞钻了,当时过的时候还在挖洞,不过钻洞错过了一段险美的悬壁路.

骑个车而已,我爱怎么骑就怎么骑,车是我自己的!路是大家的!人家说什么没关系,关键是看好前面的路!

8级

时空币
6916 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
7 点
时空年龄
172 岁

已有 53 个用户关注TA

大哥,膜拜!!!

土豆皮,做人要厚道!

9级

时空币
40468 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
220 点
时空年龄
64 岁

[LV.Master]伴坛终老

已有 96 个用户关注TA

L Z太牛逼了,很佩服你的勇气和胆量啊,高人这个词都已经不能形容你了。

时空旅游记者

时空币
5200 SKB
时空金币
106 SKG
威望值
96 点
时空年龄
143 岁

去签到

已有 265 个用户关注TA

2016-5-18 09:43 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
图片太少了,看得不过瘾啊……  

一个人的旅行!支持!

2级

时空币
174 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
16 岁

已有 3 个用户关注TA

2016-5-20 15:07 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)

4级

时空币
97 SKB
时空金币
20 SKG
威望值
0 点
时空年龄
67 岁

去签到

已有 15 个用户关注TA

2016-5-28 10:34 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
真好,我也经常一个人旅游

微信用户

时空币
20 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
14 岁

去签到

已有 0 个用户关注TA

s_s_ 发表于 2016-4-19 18:30
我去之前就是参阅了咱们邕城的你和夏雨以及海南乐乐的攻略,在此对你们这些探路先锋深表谢意!特别是你之 ...

擦,你也太独啦!

微信用户

时空币
20 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
14 岁

去签到

已有 0 个用户关注TA

之前同我哥说你走丙察左,他还不信呢。看了你的西行记,他还真服了。五一,你系叻仔!

8级

时空币
21681 SKB
时空金币
40 SKG
威望值
88 点
时空年龄
53 岁

已有 124 个用户关注TA

2017-3-18 14:27 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
黑二哥和你都很厉害!!我一路看,怎么出现的地名和风景如此熟悉?原来是我之前看过黑二哥的文,都是勇敢的探路者!敬佩!!