搜索
社区导航 时空旅游 旅行驿站 云南旅行 大理游记丨在风花雪月间的岁月静好

2级

时空币
20 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
4 岁

去签到

已有 2 个用户关注TA

2019-06-05 19:45 发短消息 显示全部楼层

大理游记丨在风花雪月间的岁月静好

大理游记丨在风花雪月间的岁月静好

上关花,下关月,下关风吹上关花。
苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。
一个人,
一次毫无准备,
没有攻略的,
说走就走的旅行。
走,去大理!

古城
早上8点到晚上8点,历经一个白昼,终于到达了大理这座城市。
一出站,直奔古城。
古城积攒了太多的人文气息以及与时俱进的商业气息。但这丝毫不影响我对古城的喜爱。
白天漫步在石头路上,穿过古老的巷子,看看布满岁月痕迹的城墙,触摸最古老的南诏回忆。
晚上寻一家小酒馆,聆听一首入心的小曲儿,在人民路别致的小店或摊位上,邂逅有故事的人。

大理古城总是会让人静下心来,放空大脑,踱着步子慢慢的去体会。

古城民宿
古城的民宿总是让人惊艳,这个旅游淡季的4月,在大理你能以很优惠的价格感受到大理的民宿文化~
不管是民宿或青旅,你都可以看到很多有趣的故事。这里的民宿真的太多了,同样的也有太多的故事。
住的第一家民宿的老板是湖南人,一家三口来了大理,除了经营民宿老板娘也会出去摆摊卖小吃。“没办法,生活需要嘛。”老板说。老板的女儿笑容总是很淳朴,让人觉得温暖。在这里,我看到了无关理想一点都不文艺的来大理的理由——为了生活。

住的第二家民宿,是青旅。刚进院子的时候,看到挺多年轻人,有点被吓到。房间是那种老木屋,木屋顶上特意打开了一扇小窗,白天躺在床上,看到的是晴空万里,夜晚的时候,看到的是月亮,没有星星。挺岁月静好的。晚上十一点多,院子里还有人在吉他弹唱,唱的是我没听过的歌。也许他是一个驻唱歌手,来大理,是为了理想?
(非常小的一个小窗,我看着这个窗口发了一下午的呆)

古城酒吧
沿着人民路一直往前走,各式各样的小店,酒吧让人眼花缭乱。
我终于来到了大冰的小屋的门前,透过门口,看到里面聚了一群年轻人,他们可能志同道合,可能只是路过,他们坐在一起,听歌聊天喝酒,不谈理想。我没有走进去,我也不知道为什么。
路过一壶小酒馆,终于迈开脚步,走了进去。店没有很大,大家都在安静地听歌,店旁边是个烤肉串的小摊,时不时传来阵阵肉香。台上是一个男歌手,声音很好听,是我喜欢的声音。几曲终了,厚脸皮地要了微信,没别的想法,想着看看朋友圈,可能偶尔会刷到他的歌。添加好友成功发现,他没有朋友圈。
“斑马斑马,你还记得我吗”——我不知道这家叫斑马的酒吧是不是宋冬野唱的斑马,但不可否认,我又被好听的声音吸引了。这次,是一个小姐姐。我已经忘了我是听到什么歌走进来了,也忘了我点了一首什么歌。我只记得这个小姐姐声音很好听,她的手,有点残缺。
可能我天生自带自来熟,斑马的店长小豆,歌手段老师,还有一起喝酒的大胸小姐姐!在风花雪月(大理有个啤酒叫风花雪月)的碰撞之间就聊嗨了。听他们聊音乐,聊人生。尝试了死亡Tequila,盐从鼻子进,柠檬水滴眼睛,一口tequila入口,boom,是炸裂的口感。刺激,很刺激。

更刺激的事情发生了。我也没有想到我会有这种大半夜在大理古城找猫的经历。妹妹是小豆的猫,今晚一直陪着我们喝酒,看着我们玩死亡tequila,看着我们聊天。可能是太晚了,它累了,也可能是摇骰子喊六个一的声音太大,把妹妹吓坏了,从我的怀里跑掉了。然后,一群人,穿梭在大理古城的巷子里喊着妹妹的名字。来回好几遍,找不到。小豆很难过,我觉得我对不起他,我把他的猫弄丢了。天亮了,大家都想放弃了,在两个房子间隔的非常小的一个下水道口发现了这只可爱的猫。谢天谢地,妹妹找到了。在大理,每天都会有各种神奇的事情发生,我也想不到我会跟一群刚认识的人一起喝酒,一起半夜找猫。

天亮了,赶上了大理的日出。

我没有去九月,虽然他们说这里可能会偶遇周云蓬逼哥,他们说这里是大理音乐人的小江湖。但我没有什么特殊的情怀,一切都是随性而为之。

古城美食
其实我觉得古城好吃的店铺真的不算多,当然可能是我没发现。因为也没有做什么攻略,看到啥想吃的,就去吃了。
东城门口有一家土鸡米线,汤头很鲜美,小菜很爽口,米线很有嚼劲。实不相瞒我连续好几顿都是吃这家土鸡米线,因为好吃。
深夜觅食的时候,发现了这家卤味店——陈记川香卤。

店里除了卤菜还有主食和各种小酒,店面不是很大,装修得有点深夜食堂的意思,老板是个帅气的中年大叔,安静的夜里只有墙上电视机播放球赛的声音,坐隔壁的小姐姐抽着烟摇晃着红酒杯。
老板是个有故事的人,店里墙上贴的是他游历各地的照片。营业至凌晨两三点的这家店铺,也有很多的故事吧。
卤菜真的很好吃,记得一定要让老板拌好。乌苏的后劲真大,那是我第一次喝乌苏,有幸得好吃的卤菜,帅气老板和性感小姐姐相伴,万分感谢。可惜我没有故事,只能喝酒。

连续吃了几天米线之后我终于吃上米饭了,在渝记酸萝卜乌江鱼。酸辣的汤底,往米饭上一浇,蘸着蘸料的乌江鱼片,真的很下饭。
人民路上有个当地人开的小铺子,阿姐就卖香茅草烤排骨和烤梨。
烤排骨其实哪里都有,最妙的其实是阿姐自己调的酱汁酸,辣,香,那味道,绝了!吃完排骨再来份烤梨,美滋滋!

给我印象深刻的美食就是这几家店了,当然我还有吃别的,但是口味一般,印象没有跟深刻的,此处就不一一赘述了。

洱海
巍峨的苍山脚下,水色蔚蓝,洱海以迤逦风光闻名于世,是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。
80块租了个小电动,绕着洱海骑行了一圈。

一路感受着洱海的风,洱海的云,洱海的蓝,感受着洱海的一切。
路过双廊,在公路上遥望,可惜没有找到下去的路。
骑行路上看到很多情侣在拍婚纱照,天气很热,太阳很晒,但是在面对镜头的时候还是带着甜甜的笑,可能这就是爱情吧。
骑行到洱海的另一边,游人已经很少了,遇到了一个也是环行洱海的小哥哥,搭讪了一下,让他帮我和小电动拍了个合照,证明到此一游。
耗时一个下午,完成了骑小电动环行洱海的壮举。
回到下关的时候,忽然吹起了阵阵晚风,瞬间感受到了下关风吹上关花。
洱海真的太美了,蓝天白云,微风轻拂,白云飘飘,天朗气清。让我忍不住花了199块在洱海边的网红玻璃球拍了一组照片,以洱海蓝天为背景,徜徉其中,无比自得。

苍山下的小院子
没有去爬苍山,但是进了一处苍山下的小院子,位于茶马古道凤阳邑村的归心小院。
认识了一群住在院子里的可爱的人。
只只,六子,一帆,阿宝,军哥,加菲。
大家一起做饭,喝酒,唱歌,聊天。
听一帆讲他的爱情故事
看阿宝弹吉他
军哥的酒特别上头
加菲的酒量特别好
一切欢声笑语定格在只只的摄像头里
我们红尘作伴活的潇潇洒洒,
策马奔腾共享人世繁华,
对酒当歌唱出心中喜悦~
那是愉快的夜晚,整个小院弥漫着快乐。
那个夜晚,我真的开心地喝多了。
这是一个不一般的民宿。
来者不是客,都是朋友,都是兄弟姐妹。
“日子温柔到像被捧在温暖的掌心里,每天清晨被鸟叫醒,睁眼就瞧见飘进窗的柔情。风吹过的树叶沙沙作响,松鼠在篱笆墙上追逐嬉闹,阳光打在木头窗沿上洒进心里,躺在榻榻米上着看空中风把云吹走,一朵又一朵,幸福到发慌。”——摘自只只的朋友圈

苍山洱海边,大理古城中,感受生活最美好的样子,岁月变得诗情画意起来。
为期13天的旅游,并没有什么攻略,也没有去太多的旅游景点,一切都是随性而为之,我开心最重要。
还有很多没来得及感受的大理,我们下次再见。

2级

时空币
20 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
4 岁

去签到

2019-06-05 19:54 发短消息 显示全部楼层 |点赞(1)
排版有点乱呜呜我重新调整一下,图片也有尺寸规定我调好重新发= =

1级

时空币
3 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
4 岁

去签到

已有 0 个用户关注TA

2019-06-05 20:03 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
好羡慕楼主可以去大理玩这么久,也喜欢楼主对生活的态度

来自时空官方微信 

7级

时空币
3214 SKB
时空金币
210 SKG
威望值
199 点
时空年龄
119 岁

已有 249 个用户关注TA

2019-06-05 20:21 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
原来骑电驴真的可以环洱海一圈,我本来想尝试,但以我在南宁骑电驴的经验,有很大机会会挨半路推车,就放弃了

7级

时空币
3214 SKB
时空金币
210 SKG
威望值
199 点
时空年龄
119 岁

已有 249 个用户关注TA

2019-06-05 20:22 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
原来骑电驴真的可以环洱海一圈,我本来想尝试,但以我在南宁骑电驴的经验,有很大机会会挨半路推车,就放弃了

2级

时空币
20 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
4 岁

去签到

2019-06-05 20:34 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
雪豹快跑 发表于 2019-6-5 20:22
原来骑电驴真的可以环洱海一圈,我本来想尝试,但以我在南宁骑电驴的经验,有很大机会会挨半路推车,就放弃 ...

可以的哈哈因为那个电瓶是炒鸡大容量的,然后租电车的还会给你备多一个电瓶以防万一。古城出发走环海西路反正就绕了一圈三四个小时吧!还挺好玩的哈哈风和阳光都很舒服

4级

时空币
320 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
4 岁

去签到

已有 40 个用户关注TA

2019-06-06 14:59 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
我都是汽车 环游

2级

时空币
109 SKB
时空金币
0 SKG
威望值
0 点
时空年龄
23 岁

去签到

已有 0 个用户关注TA

2019-06-14 17:21 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
楼主摄影高手哦。

高级模式