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主题: [原创文学] 向往的西藏(二)  (您是本帖的第 4906个阅读者,共1个回复)

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[LV.1]初来乍到

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2019-06-30 16:03 发短消息 显示全部楼层

[原创文学] 向往的西藏(二)


(二)梅里雪山

    这一次去西藏,是偶然也是必然。

    朋友临行前的一周,我才决定随他一起去西藏。我仍不免担心高原反应。他倒是给我安排好行程,准备了A计划、B计划、C计划,甚至我都不用做任何准备和攻略,收拾好行装就可以出发。他的车上吃住行所需的都已准备好。
   
    几套方案中,最基本的方案是经梅里雪山去稻城,如果我有高反,他送我去稻城机场,我从稻城经西安飞回南宁。如果没有高反或者能克服高反,我和他自驾到拉萨,我从拉萨飞回南宁,他继续西行到冈仁波齐。

    诚然,梅里雪山和稻城在我心里都存很久了。一个是藏区第一神山,一个是川西名胜。但在我心里,稻城只是旅游风景区,并没有象梅里雪山那么令我向往。

    我们走滇藏线,经大理、丽江、香格里拉、徳欣去西藏。出发之前的两天,我开始用红景天泡水喝。

    端午节清晨6点半,在阳光开始照耀在这个城市的时候,我们踏着清晨的阳光,吹着清凉的风,沿着最美高速一路往西。一路上我们聊天说话,胡说八道地说着一本正经的话。

    一路上我们跟着太阳从东边走到西边,第一次我们不住地聊天,从古聊到今,从东边聊到西边,从南宁聊到拉萨。

    途中我不免对流露对此行的期待。而朋友总是顺着我,停车、吃饭、休息,节奏全我来掌握,用朋友的话说上次去西藏就他一个人,无人聊天。这次有我陪着,自然我说什么就是什么。

    一路风尘,可我们全无倦意傍,傍晚到达楚雄,走在楚雄大街上,全无大城市的喧嚣,人们安逸而快乐。我说我喜欢这样的地方,人少清幽空灵。

    朋友不可置否,在藏地,比这更清幽的地方更多,一旦日子久了,就会厌倦、慵懒,人也象生锈了一样。

    我不愿意和他辩,我是想对他说,我是喜欢没那么多人情羁绊的幽静,并非是慵懒的幽静。

    第二天在上路的时候,我们依然没完没了地说着没完没了的话。说着过去的事,开着现在的玩笑。过了香格里拉,山路蜿蜒,山连着山,荒芜得寸草不生。我有如被放逐,但朋友开车,让人感到安全。人生难着有这么个机会,彼此互相信任的朋友,相互开怀畅聊。

    渐渐地,海拔越来越高,已近3000米。我感到后脑勺发晕,头开始有点疼。已不敢和朋友大声说笑,一旦大笑,头更晕。车沿国道214前行,过了金沙第一弯不久,山上植被渐渐增多,直到满山遍绿,山上积雪越来越多。山尖云雾缭绕,气温渐渐下降,偶尔下车看风景,亦需披上外套,走路缓慢,不敢快步。

    生活在南方,从没见山上有积雪。摇下车窗,我眼随着积雪,山色青翠,空气清新,深吸一口,透人心脾。第一次到藏区的人,见到此景,只怕也会耳目一新。

    随着山道弯弯,积雪的山一会在前边一会左移慢慢来到后边。朋友说这不算是雪山,我们今天要到达飞来寺,在梅里雪山对面,梅里雪山才是真正的雪山。
   
    我没再说什么,专心看山,看着山上的积雪。无可否认,对于南方人来说,看雪有着不一样的感觉,尤其是看着高山上云雾缭绕,山上片片白雪。
    我觉得自己不是传统的旅游者,因为我没有带着猎奇的心情看待雪山。雪山本来就不一样,雪山本身带着传奇。

    尤其是梅里雪山。

    多年前我到香格里拉旅游,导游就介绍了梅里雪山,我就记住了这个名字。但我那时觉得梅里雪山离我如此遥远,我也不知道梅里雪山是什么样的,在资讯发达的今天,我甚至都没有在网上查询她的资料,她座落在哪我都不知道 ,我更没有想过,有一天我会来到她身边。

    然而我真的抵达,是在一个夏日的傍晚,两天时间风尘仆仆一千多公里,我不知道我是什么样的期待。

    天上云越来越多,云层越来越厚,挡着了阳光,一下子从盛夏来到了冬天,山上的温度10度,空气中一股清凉的味道,寒气渗入单薄的T恤,我们披上外套,停车在路边休息。

    满山粉色的杜鹃花在盛开,在这海拔4千米的高山上怒放。在山上爬几步我就开始喘气,头发晕,典型的高原反应,我放慢脚步,均匀前行,控制好呼吸频率。
   
    站在花丛中,极目远眺,不远的天边就是梅里雪山,远远的,看不到山顶,云朵将它的面容挡住,显得神秘而有魅力。她不符合我的想象,她应该
山脊挺拔,俊朗高耸。而我现在看到的,是在一片欲雨还晴、青山含黛。是一种温和的、随意的。

    也许这样才符合我千里接近它,它显出的柔美正在悄然欢迎我的到来吧。

    在连绵不绝的山峦中穿行,梅里雪山就在前面,我们越来越靠近她。梅里雪山是藏区八大神山之首,连绵150公里,主峰卡瓦博格,传说中的佛教保护神的居住地,藏民认为,如果人类登上了神的居住地,神就会离他们而去,他们就失去了神的庇护,至今为止没有人登顶,许多传说也被流传。

    梅里雪山,千百年来是藏民信仰和生命息息相关,生死相依、不可分割的一部分。2000年,一个宣言被通过,这座因信仰和文化而被尊重的梅里雪山,将永远不允许被攀登,

    人们可以靠近她、接触她、远眺她、仰慕她,却不可以攀登了。而雪山金顶是神给世人的前美丽、最迷人的微笑。能看见雪山金顶是神的眷顾,是很幸运的事,只有有缘的、诚心的人才能见到,有的人专门去等,可是却永远等不到日照雪山金顶。

    朋友边开车边鼓舞我,说我这么好的人,再加上他这么好的人,一定可以看到雪山金顶的。我相信他的话。

    山间风很大,两边山峰绿草青青,空气中氧气挺足,虽说海拔高度有3500米了,但我们高原反应不是很强。太阳出来了,阳光下的梅里雪山,山脊挺拔,云雾缭绕。

    朋友说,一般只有傍晚日落前和早上日出才看到梅里雪山主峰,只有短短几分钟,而在飞来寺看雪山金顶,只有日出才看得到,因为飞来寺在梅里雪山的东侧。在梅里雪山的西侧,在西藏察瓦龙地界才可以看到日落雪山金顶。

     那么,我希望我们都能看到日出雪山金顶,都能成为最幸运的人。

    远看着路上指示牌示意离我们住宿地越来越近,离梅里雪山越来越近,我目光一直停留在梅里雪山,哪怕是在翻越白马雪山,在峰回路转的山路上。虽然她不符合于我以前的想象,但她静静地在那里,仿佛已等待了千万年。

    慢慢的,我们浸入到梅里雪山营造的氛围中,随着越来越近,我们也成为了别人眼中梅里雪山的一部分,一点也不突兀,一点也不冒昧。我们善意而来,走进她千万年的等待里。

    我们住的地方正对着梅里雪山,正巧,店老板给我们安排一间有阳台的房间。我们到达时已是下午6点多,这天阳光已收起,我们坐在阳光的椅子上,喝着刚泡的茶,顶着越来越清凉的寒气。

    梅里雪山依然云雾缭绕,朋友一边给我介始梅里雪山的故事,一边眺望雪山。到了7点,朋友说可能会看到梅里雪山主峰卡瓦博格,但可能只有几分钟。

    周边酒店已有不少到到屋顶观景台、到路边空旷地方支起相机,在等待卡瓦博格的出现。整个世界只有梅里雪山,大家都在期待卡瓦博格。

    在等待中慢慢忘了时间,夜色悄悄来临,第一天就这样过去了,朋友说,明天就可以看到了。我满怀希望。

    希望永远是美好的,现实并不和希望的一样。第二天早上天还没亮我们就被滴滴答答的雨点声吵醒了。有点绝望的朋友问我怎么办。我果断地放弃了去稻城的想法,我说我在这3500米地方,没什么高原反应,去稻城的目的是为了更适应高原地区,如果有高反,可以直接从稻城坐飞机回南宁。现在证明没什么高反了,就不用去稻城了。

    朋友再三表达想看日出金顶的愿望和再三表达不能去稻城的遗憾后,我们决定停留一天,第二天无论能不能看到日出金顶我们都出发入藏。我发出肺腑地同意他的意见,两个人对行程达成一致,言语甚欢。

    飞来寺就成了当天瞻仰的地方。

    飞来寺,意为飞来的佛祖像。飞来寺,座落在距云南德欣县城十公里梅里雪山对面。相传南卡曲吉嘉措活佛在卡瓦博格闭关修习时,在禅定之中见到一尊佛像从印度飞来降临到卡瓦博格对面的一座山头上。活佛果真到找到一尊佛祖真身像,并明白佛祖旨意。于是活佛组织村民兴建了飞来寺。开光庆典时,佛祖亲驾寺庙上空。
    这是我在藏地瞻仰的第一个寺院。长长的转经廊引导我前行,我转着经筒,时间仿佛放慢,藏地是佛法的世界,我不信佛,却喜欢佛的宽容和自省,我深信因果的关系。嗡嘛呢叭咩吽。围着寺院一圈,我默默转完所有经筒,我不知道自己是不是属于业障深重的人,但我知道,我愿意在这寺院里转完所有的经筒,祈愿宗教精神能照耀在我心里,在这高原上熠熠生辉 。

    站在大殿门外,我双手合十,在透着寒风的山头上,闭上眼睛,心底放空。就这几分钟,或许是此生中最静谧的时刻,几分钟就已纪很好了。

    阳光照在我身上,在寒风中有一丝丝温暖,心情平静如斯。

    下午一阵急雨,转眼放睛。太阳如在燃烧,猛烈照耀。雪山依然云雾缭绕,露出的一点白雪山头洁白如玉,白雪之下绿茵深深,一片肃敛,美得不寻常。

    面对雪山,静等云雾散去,露出卡瓦博格。这座山,是藏民的圣山,面对着雪山耸峙,深觉自身渺小。如今能靠近它,仰望它,已觉满足,如能见其真身,更是夙愿已偿。

    在傍晚7点多的时候,卡瓦博格在夕阳下露出真颜,冷峻深邃,令人敬畏。朋友拍了一张又一张照片。而我拍了几张就对着它发呆。心中想到一句“转山转水转佛塔,只为途中与你相见。”不知是因为早上转经筒了,心怀期许,终能相见。

    转瞬之间,卡瓦博格再次消失在云雾中。而我已然记住那冷峻的容貌。

    更强烈的期待在心中燃起,更强烈的希望表达在我和朋友之间,希望第二天早上能看见日照金山。

    天未亮,朋友就拉开窗帘看室外的雪山,情绪变得低落,隐约可见对面雪山灰蒙蒙一片,见到日出的希望渺茫。朋友拿出手机,查看日出时间,喃喃自语。

    离日出时间还久,别灰心。我劝慰他,他不甘心,时不时盯着窗外,我则倒头继续睡。

    不知多久,被他推醒:看到顶峰了。我睁眼,跳下床:在哪?他拉我到阳台,指给我看。太阳没出来,天已亮。云层中破开一个小洞,露出白色的山影。我还不相信,对他说:骗我。转身回房。

    他不理我,回房披上外套,拿起相机再回阳台,眼盯着雪山。

    真的?没骗我啊。我大叫,披上外套,拿起相机和三脚架,也来到阳台。

    在他的指引下,我支起相机,对住露出一点点的卡瓦博格山峦。云层中破开的洞越来越大,最后完全被扯开。卡瓦博格露出真容。而此时,阳光照在卡瓦博格的山尖上,先是绯红色、渐渐晕染成淡红,最后到辉煌的金黄,朋友很兴奋,第一次见到此景,我内心无端崇敬,默默顶礼祷告,手中按下快门线,记录起那一刻。很快,金黄色慢慢变亮,变成了圣洁的白色。

    云层渐渐变厚,飘然挡着了白色的神山。朋友祝贺我运气好,我祝他有福,笑容满面,欢天喜地。

   相遇是那么的难,分开是那么的容易。

   那一刻,我表面淡定,心中如潮。



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