搜索
社区导航 城市生活 南宁生活 最长情的合约,是娃哈哈成就了王力宏,还是力宏成就了哈 ...
主题: [聊天吹水] 最长情的合约,是娃哈哈成就了王力宏,还是力宏成就了哈哈,反正不重要了,解约了。  (您是本帖的第 3788个阅读者,共18个回复)

20级

时空年龄:70 岁

2019-12-14 13:21 发短消息 显示全部楼层

[聊天吹水] 最长情的合约,是娃哈哈成就了王力宏,还是力宏成就了哈哈,反正不重要了,解约了。

娃哈哈二代“嫌弃”王力宏年纪大了?公关部回应时代周报:宗馥莉上任前王力宏就已解约了

时代周报 2019-12-12 22:37:24
时代周报记者:李静
为娃哈哈代言了约二十年的王力宏,应该怎么也想不到,自己离开后居然会得到少东家的“差评”。
12月11日,网络上热传消息,在一档访谈节目中,娃哈哈集团董事长宗庆后的女儿、同时也是娃哈哈品牌公关部部长宗馥莉,在被主持人问及如何看待娃哈哈纯净水20年的代言人王力宏时,其直截了当地说:
“不喜欢。”
“他年纪大了。”
“有审美疲劳。”
王力宏粉丝“炸了”,替偶像感到不值。
不少网友“吐槽”宗馥莉情商堪忧,言辞之间缺乏尊重。
更有网友直言,以前是因为王力宏才喝娃哈哈,现在再也不喝娃哈哈系列了。
有评论表示,这可以说是品牌公关部部长宗馥莉在自己岗位上的大型“翻车”现场。
时代周报记者留意到,目前,网络上流传的该访谈视频只有预告片当中出现了评论王力宏的片段,而正片中并无出现相关信息。
更多的细节来源于《新民周刊》和《重庆商报》的报道内容。
12月11日,娃哈哈公关部相关负责人向时代周报记者表示,事实上,王力宏在宗馥莉出任集团品牌公关部部长之前,就已经解约了,但具体时间不记得了。
同日,饮品观察家马磊对时代周报记者直言,宗馥莉做了很多娃哈哈品牌年轻化的事情,这些值得肯定。但是在王力宏代言人这件事上,表达方式太直接,这样对曾经的代言人及其粉丝伤害太大。
不难看出,解约王力宏背后是娃哈哈不断强调的“年轻化”概念。但当已经32岁的娃哈哈想要再次活跃在年轻人的视线中,比解约代言人更重要的是需要从产品到渠道的全面革新。
“语出惊人”宗馥莉
1998年,娃哈哈签约王力宏为品牌代言人,无数人通过娃哈哈认识了王力宏,也通过王力宏了解了娃哈哈。不少观点认为,娃哈哈和王力宏的牵手实际上是双赢,可以称为品牌和代言人合作的典范。
“企业选代言人也是一个技术活,很多企业在这个方面都‘翻车’了。娃哈哈纯净水与王力宏可以说是品牌与代言人合作的典范。王力宏代言了很多产品,我估计在广大消费者心中最有记忆度的还是娃哈哈纯净水。”马磊说。
王力宏的贡献也得到了娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后的认可。
虽然王力宏的解约时间目前未有消息透露,但在2017年娃哈哈30周年时,宗庆后仍亲自给王力宏颁了晶钻代言奖杯和荣誉员工称号。
此外,坊间传言,20年来,王力宏从未涨过代言费,无论活动开到哪里,他喝的都是娃哈哈的水。虽然“从未涨过代言费”的说法并没有得到双方的证实,但王力宏的努力仍被大众看在眼里。
网络上更流传了宗庆后曾对外公开表示,王力宏对娃哈哈比较有感情,给别人做广告已经很贵了,“但给我们做还是比较便宜”的对话截图。
不过,这些似乎并没有获得宗馥莉的肯定。
在这档11月21日播出的访谈节目中,宗馥莉直言自己并不喜欢王力宏,也不喜欢这包装。
至于换掉的原因,在预告片中,节目对她的评论进行了消音,但据《新民周刊》报道,宗馥莉说的是:“我可以说吗?说了太伤害人。”
报道中提到,宗馥莉在节目里说王力宏的年纪大了,会有“审美疲劳”,从年轻到中年再到老年,她问主持人,“你觉得好玩吗”。
《重庆商报》则报道,宗馥莉还表示娃哈哈矿泉水之所以会如此畅销,原因也不在于代言人,而是“我爸”。
此番评价一出,“小公主”宗馥莉以及娃哈哈品牌都被顶上舆论风口。甚至引来了一众网友“一边倒”的吐槽,不少人指责言论对王力宏的伤害。
事实上,在访谈节目中,宗馥莉不断透露出自己和父亲宗庆后想法不一致的表现。但一般她“先妥协”,“因为我也需要先生存下来。”宗馥莉直言。
主持人问:“你打算什么时候不妥协?”
宗馥莉回答:“等我更加有实力一些。”
宗馥莉的事业心可见一斑。
宗馥莉和父亲宗庆后
经营方式和理念的不同,也许与宗馥莉的教育经历有很大关系。
公开资料显示,宗馥莉是1982年生人。1996年,年仅14岁的宗馥莉便去了美国读书。直到2004年,其完成海外学业回国,在娃哈哈从平凡岗位做起。据说,宗馥莉一直是按照“接班人”的要求被培养的。
宗庆后曾公开表示“女儿不太好管”
2018年年年底,宗馥莉出任娃哈哈集团品牌公关部部长,负责娃哈哈产品的包装以及品牌推广。
曾经的娃哈哈一直以“不差钱”“不上市”的角色示人。不过,这两年的娃哈哈对上市的态度已经开始悄然转变,这很大程度上也与宗馥莉有关。
年轻化之路不易
无论王力宏解约是否与宗馥莉有直接关系,但宗馥莉的确正在改变着娃哈哈。
按宗馥莉自己的说法,出任品牌公关部部长,完全是她主动请缨。因为“希望我出去的时候,人家跟我说,发现你们品牌变年轻了。”
12月11日,饮料专家陈玮告诉时代周报记者,娃哈哈面临的问题并不是品牌年轻化单方面能够解决的,而是一个多维度的问题。包括渠道弱化、消费人群老化、产品各自为战不成体系等问题。
作为饮料行业龙头企业,20世纪,娃哈哈凭借着联销体模式取得了空前的成功,更是打造出不少“家喻户晓”的明星产品。
2009年,娃哈哈营业收入超过400亿元,占国内市场饮料近1/4。
但2012年,娃哈哈业绩出现了拐点。财报数据显示,2014年到2017年,公司营收分别为728亿元、677亿元、529亿元、464.5亿元,5年缩水超300亿元。
直到2018年,娃哈哈才结束下滑态势,营收468.9亿元,相比2017年微增4.4亿元。
“业绩的缩水在意料之中,首先娃哈哈并没有跟随饮料行业的变化与时俱进,产品力不足。其次,其直线管理的模式也限制了发展。”12月11日,中国品牌研究院研究员韩亮曾对时代周报记者表示。
宗庆后曾在接受有关媒体采访时承认,而立之年的娃哈哈大公司病比较严重,自己也在逐步改变管理方式,进行流程改造,同时也在培养管理中层。
在产品方面,娃哈哈给人印象深刻的明星单品仍停留在营养快线、瓶装水和八宝粥等“经典”饮料。
“创新”“年轻化”是饮料行业必走之路,也是娃哈哈给自己的一剂“药方”。
为了年轻化,娃哈哈作出了不少动作来迎合年轻人的需求。
12月11日,在娃哈哈总结表彰大会暨新品发布会上,娃哈哈的一系列布局无一不彰显着“年轻化”策略。
在产品方面,娃哈哈集团销售公司总经理沈建刚透露,2020年,娃哈哈将计划推出pH9.0苏打水、藜麦牛奶、藜麦牛奶粥、优の乳、桃源茶事等多款主打健康概念的新品。
可以发现,娃哈哈此次推出的新品聚焦一二三线城市的年轻消费群体。
但实际上,娃哈哈30多年来,从未中断过推出新品的节奏。据公开报道,娃哈哈推出的产品多达300多种。然而,其大部分的产品都难逃“模仿”的诟病,落入销量不佳的尴尬境地。
在陈玮看来,娃哈哈的新品跟渠道的推广策略是不搭配的。
娃哈哈集团副总经理潘家杰在娃哈哈总结表彰大会暨新品发布会上表示,接下来,娃哈哈将通过立体的、多形式的整合营销来强化娃哈哈年轻调性。
譬如,要与LPL英雄联盟赛事等年轻人喜欢的生活方式进行跨界合作,真正做到“与年轻人在一起”。
偌大的“饮料帝国”想要重回昔日辉煌,必然需要在产品、渠道、品牌等方面全面革新,才能跟上时代的步伐。
而这,恐怕不是仅仅只是“换掉”王力宏就能做到的。

人人有帖发,人人能说话,大家的时空网。

20级

2019-12-14 13:23 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
王力宏从娃哈哈纯净水的瓶子上消失了界面新闻 2019-12-12 19:21:56
记者 | 马越
编辑 | 牙韩翔
王力宏大概没能想到,最近登上新浪微博的热搜,是因为和“老东家”娃哈哈分手。
2018年,娃哈哈和王力宏解除了20年的代言合作。这是娃哈哈创始人宗庆后女儿的宗馥莉,在上任公关部部长后做出的“年轻化改革”之一。
而宗馥莉近期在新浪财经的一档访谈栏目《至少一小时》中的补刀更是引发舆论哗然——提及与王力宏解约的事情时,她先是犹豫了一下,“我可以说吗?说了太伤人了。”
随后澄清自己并不是王力宏的粉丝,直言“是因为王力宏年纪大了,站在消费者的角度,观众会审美疲劳。”而且她还表示娃哈哈矿泉水之所以会如此畅销,原因也不在于代言人,而是她父亲。
而最新的消息是,宗馥莉在回应《新京报》时称,自己表达得不是很完整,未来与王力宏仍有可能合作。
但公众也不得不承认的一件事情是,20年的长期代言本身就相当稀有,这桩被外界称作最长情的品牌与明星合作,终究成为了“时代的眼泪”。
人们对王力宏与娃哈哈曾经的合作津津乐道,不是没有原因。
双方的合作可以算得上是相互成就——1998年,22岁还是新人的王力宏凭借专辑《公转自转》获得了华语乐坛的关注,想要进入内地市场的他,与国内正在发展壮大、想要借助港台明星提升品牌名气的娃哈哈一拍即合。
80、90后对王力宏《爱你等于爱自己》的娃哈哈广告仍有记忆,印着王力宏头像的娃哈哈矿泉水,铺满了国内各大城市乃至无数村镇的货架。多年以后,随着王力宏成为红遍华语乐坛的天王级人物、开巡回演唱会、屡次登上春晚,到结婚生子淡出娱乐圈,他与娃哈哈的代言合约一直存在。
双方的长情合作甚至成为了娃哈哈的一大话题和营销卖点。翻看娃哈哈的微博不难发现,“与王力宏的20周年”一度成为它的宣传话题,而王力宏的歌迷见面会,娃哈哈更是以赞助商的身份参与其中,主打“守护”“共同回忆”的情怀牌。
娃哈哈创始人宗庆后也曾经公开表示,之所以长期与王力宏合作,是因为双方之间有感情,而且王力宏给别人做广告费用都是很贵的,但是给娃哈哈做广告却很便宜,并表态称“如果他愿意给我们做广告,我们也愿意一直用他”。甚至在2017年的娃哈哈30周年纪念会上,宗庆后还亲自给王力宏颁了晶钻代言奖杯和荣誉员工称号。
王力宏代言的娃哈哈纯净水曾经20多年没有换过包装,这款在1996年上市的产品也曾被人吐槽过太简单。事实上,这也是因为考虑到瓶装水的利润不高,为了最大限度降低瓶子的成本,把瓶身做得很薄。直到2017年才更新了“晶钻”包装。
与代言人关系的转变,背后更多是这个时代的变化——在快速消费品创新不断、年轻明星层出不穷的流量时代,品牌们选择代言人的策略和趋势,早已发生了变化。
相比与明星签下长期合约,现在的品牌更倾向于收割短期流量——从品牌越来越频繁的“官宣”、越来越花哨的“代言人”“大使”“首席xx官”的名头就知道了,品牌与艺人的合作期限通常很短,按照年或者季度签约。
“之前的代言,相对比较长期,因为top的明星变化不大,长线上来讲,品牌可以借力明星提高认知和塑造品牌形象。”AdMaster内容娱乐营销负责人姚慧告诉界面新闻,“但随着文娱圈发展,明星更新迭代迅速,新偶像层出不穷,年轻人追星偏爱变化也很快,关于中国饭圈,有个梗叫‘全网追星三百人’,就是比喻粉丝不专一。在这样的背景下,品牌选择明星合作越来越短期,且合作的分类越来越细,主要出于短期带货的考量。”
随着国民巨星时代的结束,年轻的流量艺人也像快消品一样,迭代速度越来越快。在被数据与流量绑架、“花无百日红”的娱乐圈,就连周杰伦都被年轻人质疑“没有流量”,更何况粉丝已经不再鸡血疯狂的王力宏了。
明星最直接的贡献是流量,或者更坦白点说,品牌更为看重的是他们作为“售货员”的工作能力。和过去选择代言人讲究和品牌特质契合不同,如今的品牌的诉求更为直接而实际,就是他们背后的粉丝们,在短期内到底愿意贡献多少销量。
那么国民品牌与王力宏合作20年分手,会影响它的品牌形象吗?
“其实与其谈‘品牌形象’,我认为品牌主更在乎代言人使用对市场销售的影响,”时趣策略合伙人刘彦廷告诉界面新闻,“对于商家来讲,最在乎的只有一件事,就是市场份额和利润。换掉王力宏是否会造成品牌辨识度降低,伤害了粉丝感情从而造成市场下滑,这才是品牌主所关心的事——所以代言人与品牌形象匹配这个事情背后,终究在于它能够为你的市场带来多少增长。”

6级

时空年龄:207 岁

2019-12-14 13:34 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
我还没说可惜
你已经在叹气
不可思议的默契

微信用户

时空年龄:51 岁

2019-12-14 14:00 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
难道鹿晗上?

来自时空官方微信 

15级

时空年龄:106 岁

2019-12-14 14:17 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
其实王力宏不错的

来自时空官方微信 

8级

时空年龄:200 岁

2019-12-14 14:24 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
从来不买娃哈哈的东西,真没有

再穷不能穷电脑,再富不能富衣食.....

9级

时空年龄:174 岁

去签到

2019-12-14 15:17 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
没哇哈哈,老王也红,本身就是美国背景。跟很多文化低的歌手不一样,老王是正正经经的音乐学院高材生,歌手又兼制作人,当年老王拍的麦当劳的广告,当时满大街的麦当劳都放了很久

来自时空生活APP 

18级

时空年龄:127 岁

2019-12-14 15:31 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
好尴尬

七分饱,三分醉,十足收成,过上等生活,付中等劳力,享下等情欲

11级

时空年龄:206 岁

[LV.Master]伴坛终老

2019-12-14 16:52 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
支持力宏

[fly]十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名![/fly]

8级

时空年龄:33 岁

去签到

2019-12-14 17:11 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
又省一笔

来自时空官方微信 

10级

时空年龄:27 岁

2019-12-14 18:17 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)

宗馥莉,说实话。如果她爹不在幕后扶住她,天生就不是做生意的料。

8级

时空年龄:92 岁

2019-12-14 19:58 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
她蹦跶不了几年了,就要绝经了

9级

时空年龄:143 岁

2019-12-14 20:14 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
过河拆桥,生意做大之后就抛弃他人

来自时空生活APP 

9级

时空年龄:90 岁

2019-12-14 21:02 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
有钱人的独生女,最怕别人的暗算,捣不好,一辈子都在为别人打工

来自时空生活APP 

20级

2019-12-15 13:08 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
竹城云吞 发表于 2019-12-14 20:14
过河拆桥,生意做大之后就抛弃他人

王力宏被炒,娃哈哈一口气发布六款新包装,这是什么节奏?原创 最设 2019-12-14 15:41:38
10月31日
娃哈哈举办了一场2020新品发布会
隆重推介旗下的六款产品——
三款已上市的PH9.0苏打水、藜麦牛奶、藜麦牛奶粥
和将上市的黑糖奶茶、优的乳、九种坚果

不能不说
娃哈哈这六款新品颜值挺高
虽然与农夫山泉相比还有很大差距
但娃哈哈的些许提升也是值得表扬的

尤其是PH9.0苏打水
大面积的鲜艳色彩和留白
让人在货架上一眼便能看到9.0品牌字体
这在向来不注重包装的娃哈哈
算是最好看的一款了

黑糖奶茶主打来自冲绳的优质黑糖
号称针对高中生、大学生,
但包装还是有点老气横秋中规中矩
不知学生们会买单么?

优的乳主打日式新风味
新型乳酸菌代表作

九种坚果
顾名思义是由九种坚果调制的营养饮料
但怎么也有点『六个核桃』的山寨感

发布新品的同时
娃哈哈推出了针对全国高校的创意大赛
学生们围绕这6款新品
展开包括包装设计、产品改进、广告策划、
抖音视频、广告模特等等方面的兑赛

=============================

官方说是全面年青化的结果。
可能以后要换完所有包装。

11级

时空年龄:163 岁

去签到

2019-12-15 13:27 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
得道者多助,失道者寡助。离倒闭不久了…

来自时空官方微信 

11级

时空年龄:65 岁

2019-12-15 14:29 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
充公算了。

来自时空官方微信 

8级

时空年龄:187 岁

去签到

2019-12-15 14:30 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
丑女多作怪……   

折腾掉老爹的钱不心疼,还觉得自己棒棒哒

宗要是为娃哈哈好应该另选有能力的接班人

6级

时空年龄:121 岁

2019-12-15 16:46 发短消息 显示全部楼层 |点赞(0)
不知不觉,就20年过去了

高级模式